2023
六月

20

1029

【每日反省】| 6月21日-星期三

1231231

默想&反省

保禄宗徒向格林多的教友谈及「慷慨」的主题,事实上,慷慨的精神在祈祷生活中十分重要。

有些人认为慷慨在于我们付出多少,付出愈多,愈是慷慨。保禄了解到,慷慨更在于付出者的心态:我们付出时,是心甘情愿抑或感到勉强、心痛?正如耶稣称赞那投入两个小钱的穷寡妇(路21:1-4),她在自己的不足中,甘愿献出自己的一切。相比那些拥有很多,却只付出多余的,穷寡妇更加慷慨。

慷慨不限于外在的捐献和服务,也跟祈祷生活息息相关。当我们祈祷时,可以问问自己是否愿意慷慨地对天主开放,并响应天主对自己的任何邀请?保禄提醒我们,是天主首先给我们慷慨施予。当我们回顾自己的生命经验,不难发现天主赐给我们丰厚的恩宠和慈爱,「致使人因此借着我们而产生出感谢天主的心情」。感恩由于意识到天主对自己慷慨,也愿意将白白得来的,白白与人分享。

主耶稣,求祢赐给我一颗慷慨的心,使我更自由、更开放地为祢付出自己。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  9:6-11

弟兄们:不要忘记:“少种的少收;多种的多收。”各人心里想捐多少就捐多少,捐助,不要心疼,也不要勉强,因为“天主爱那乐意捐助的人。”天主能丰厚地赐予你们各种恩惠,使你们的一切所需不虞匮乏,甚至还有余力多行各种善事,正如经上记载说:“他博施济贫,他的仁义永世常存。”

那赐种子给农夫播种,又赐食粮给人养生的天主必会供应你们更多的种子,使你们收成更多义德的果实,你们便事事富足,因而更能慷慨捐输,使人因此藉着我们而生出感谢天主的心。

——天主的圣言

答唱咏:敬畏上主的人,真有福气

福音

恭读圣玛窦福音  6:1-6,16-18

那时,耶稣对门徒说:“你们要当心,行善的时候,不要张扬,故意引人注意。若是这样,你们在天父面前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可大吹大擂,像伪君子在大庭广众前为引人称赞而做的一样;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同伪君子一样,爱在会堂和十字街头站着祈祷,为使人看见;我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。

你们禁食的时候,不要像伪君子一样,面带愁容;因为他们哭丧着脸,是为使人看出他们正在禁食。我实在告诉你们,他们已获得了他们的报酬。至于你,当你禁食时,要梳头洗脸,不要让人看出来你在禁食,但使你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。